::: 首頁 > 簡介 字型大小:
本網站簡介
        依據立法院100年度中央政府總預算案(教育文化委員會)提案:「近年來科學園區爭議不斷,科技部應確實肩負起國家科學領導機構的責任,科技部應責成相關單位針對全台各科學園區內,所有廠區的位址、潛在污染物、污管排放位址,進行全面調查,並儘速製成毒物地圖網站,並依據資訊公開法完整向人民揭露,以保障人民環境、以及知的權利。」故本網站建置即是依據資訊公開法完整向人民揭露;並提供內部查詢及統計之管理功能,俾便管理權限及持續監控。其公開之資訊來源須與環保署「毒性化學物質登記申報系統」完成資料銜接,並建立資料銜接自動更新機制。內容遵照科技部(科技部)資訊安全管理及資訊軟硬體作業管理規定,於科技部(科技部)建置及維護本案資訊系統,並維持系統之正常運作。
機關簡介
‧新竹科學園區管理局
        民國69年12月15日新竹科學工業園區經國家政策推動正式成立,新竹科學工業園區管理局(以下簡稱竹科管理局)在科技部的領導下負責新竹科學工業園區開發、營運與管理,涵蓋新竹、竹南、龍潭、銅鑼、宜蘭和新竹生醫園區6個園區約1,342公頃。主要任務與目標在引進高級技術工業及科學技術人才,以激勵國內工業技術之研究創新,並促進高級技術工業之發展。竹科管理局設立企劃、投資、環安、工商、營建及建管6等個組及秘書、人事、主計、政風等4個室,為園區廠商建設優質基礎建設、提供單一窗口服務、創新研發機制及產學研合作機制。竹科發展迄今的成功經驗,已成為許多國家發展科學園區爭相學習的典範,群聚於竹科的半導體產業,擁有晶圓代工、設計、光罩、封裝及測試等完整垂直分工體系,不僅創造多項世界第一的產品,更被譽為「台灣的矽谷」。其璀璨的成功經驗,先後傳承設立南部及中部科學園區,為台灣建構完整的點、線、面西部高科技走廊,驅動國內上、中、下游產業的蓬勃發展。未來竹科管理局將秉持便民、效率、忠誠與廉能的核心價值,以專業、效率、主動為民服務的精神,為園區廠商積極建置優質的投資環境,協助高科技廠商結合學研資源發揮高效能研發能量,培育優秀科技人才,激勵創新國內研發實力,祈願促成科學園區永續發展成為全球最佳的「創新產業聚落」。
‧中部科學園區管理局
        中部科學工業園區自91年9月奉行政院核定成立,由於具備自然與人文環境條件上的充沛資源,在政策上亦獲得政府全力支持,是以,具備先決條件之優勢,廠商進駐踴躍,且因成功引進友達等國際級旗艦大廠進駐,成功帶動中下游廠商、甚至外商亦積極申請進駐,致土地供不應求,開發至今已邁入第四期擴建,開發期程為92年至108年,內容包括: 1.台中園區412.86公頃(一期331.03公頃、二期81.83公頃)用地取得與開發。 2.虎尾園區96.11公頃用地取得與開發。 3.后里園區(中科三期)249.36公頃用地取得與開發(如含聯絡道路255.67公頃)。 4.二林園區(中科四期)631.23公頃用地取得與開發。 5.高等研究園區258.97公頃用地取得與開發。總計開發面積約1,654.84公頃。
‧台南科學園區管理局
        南部科學工業園區(以下簡稱南科)範圍包括台南園區、高雄園區;台南園區位於台南市新市、善化及安定三區之間,面積1,043公頃;高雄園區位於高雄市路竹、岡山及永安三區之間,面積570公頃 。 行政院於80年1月1日「國家建設六年計畫」中確立了「新設科學工業園區」的構想,並於82年7月1日第2,388次院會通過之「振興經濟方案」中,提出「增設南部科學工業園區」。科技部於84年2月奉 行政院決議設置「南部科學工業園區」(計畫範圍即目前南科台南園區一期 基地),並於84年5月核定籌設計畫,正式展開南台灣邁向高科技產業發展的發軔。 配合園區開發時程及廠商建廠開工需要,於86年7月8日籌設「台南科學工業園區開發籌備處」,負責進行投資引進及辦理園區規劃與開發營運等相關業務,並於92年1月25日升格成立「南部科學工業園區管理局」。 89年經濟景氣蓬勃時,台南園區一期可供建廠用地80%以上均已出租完畢,後續租地需求不斷湧進,為因應半導體與薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)產業建廠所需大區塊建廠用地,以承接景氣,行政院於89年5月同意由原台糖公司於高雄市路竹地區開發之智慧型工業園區作為南科路竹園區用地,並於90年4月6日核定。路竹園區於93年7月27日更名為高雄園區。 另為協助解決高鐵行經台南園區一期對距高鐵1里以內振動敏感廠商所造成之影響,行政院張前院長俊雄先生於90年5月17日訪視南科時指示,加速台南園區二期開發。台南園區二期擴建計畫於90年9月19日經行政院核定。 發展願景: 成為亞洲高科技產業及人才中心,讓廠商無後顧之憂、讓鄉親看到故鄉的希望 環境發展方向: 配合南部區域特色,推動環境保護、綠建築及人文藝術,打造南科成為一個「清潔生產、舒適生活、豐富生態」的綠色園區 產業發展方向: 1. 發展完整之光電產業聚落,使台灣邁向全世界平面顯示器產業領導地位 2. 形成完整的積體電路產業供應鍵,包括IC設計、晶圓專工、封裝測試、半導體設備等重要上下游產業 3. 園區完整的積體電路、光電、太陽能等產業結構下,吸引更多相關精密機械產業投資,使區內產業鏈更形完整 4. 推動高雄園區形成生技醫療器材產業聚落。 5. 在全球面臨石油價格高漲與推動再生能源政策下,積極建構高雄園區綠能、低碳產業聚落 。
::: 網站連結
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人數:96082  資料更新日期:2017/10/24